Top | RSS | Admin

2017.07 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2017.09


スポンサーサイト ++++++++ スポンサー広告

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| top▲


ヤーコン ++++++++ 食べ物

2006/05/15 21:14

昨日、ヤーコンなる野菜を手に入れた。
こういったマイナーな野菜(冬瓜やヤマブシタケなど)をうっかり買ってしまうことはよくある。
しかし調理方法が分からないので毎回悩んだりしている。

そんなヤーコンをとりあえず半分角切りにして生のままヨーグルトに和えてみた。
ん~……食感はリンゴのようなのだが、妙なアクがあり野菜くさい。
と思いつつ、なんとなくクセになる味であった。

まだ半分以上のこっていたので、今日はカレーに入れてみることにした。
みずっぽい味わい。ざくざくした歯ごたえ。
これは……いける! のかな?

やっぱりマイナーな野菜は評価しにくくて困る。
スポンサーサイト
トラックバック(0) | コメント(2) | top▲


<<トレロカモミロ | Top | ありがとうございます!>>




Comment
ヤーコンの芋の方は、基本的には生で食べます。薄くスライスして水に放ちアクぬきして使います。甘いので(成分はオリゴ糖)ミキサーに入れ果物や野菜ジュースとしてのむと甘くておいしい。シャキシャキしているので、千切りにしてキンピラにすると、砂糖がいりません。おなかの中でビフィズス菌が増えて、腸がきれいになりますよ。当方では、葉を利用したダイエット茶(ヤーコン茶)を販売しています。
カレーに入れると、甘くなってアメーになってしまうかも。
【2006/05/15 21:28】 URL | fujibijin [ 編集] | top▲


>fujibijinさん
ヤーコンカレーはうまかったですよ!
煮込めば煮込むほど、残る歯ごたえにはまりました。
キンピラは今度買ったときに試してみます。
【2006/05/26 21:47】 URL | 岡田 [ 編集] | top▲




コメント












管理者にだけシークレットコメントをおくる



Trackback
Trackback URL
→http://onnenbattery.blog10.fc2.com/tb.php/126-64a5f407
FC2blog user only
| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。